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Dolomita

La Dolomita es un mineral compuesto de carbonato de calcio y magnesio CaMg (CO3), muy común que se presenta en una gran variedad de ambientes geológicos. Se la encuentra con frecuencia en rocas ígneas ultra básicas, en sedimentos carbonatados metamorfizados, donde puede recristalizar para formar mármoles de dolomita y en vetas hidrotermales

La dolomita se presenta principalmente en depósitos sedimentarios, donde constituye el principal componente de la roca dolomítica (dolomía), y a menudo se halla presente en algunas calizas.

Tipo de productos y presentación

Este producto se comercializa acorde al tamaño de sus partículas y a la composición química que presenta. Estas se clasifican mediante un análisis granulométrico y químico, el cual se realiza por medio de mallas ASTM y técnicas de titulación.

Características

La Dolomita es un mineral compuesto de carbonato de calcio y magnesio. Su tenacidad es frágil. Abunda en la naturaleza en forma de rocas dolomíticas y se utiliza como fuente de magnesio y para la fabricación de materiales refractarios. Su origen es magmático enpecmatitas, hidrotermal, meta somático, sedimentario y metamórfico, junto con siderita, magnesita,calcita y otros minerales.

Características químicas

Contiene el 30.41% de CaO, 21.86% de MgO y el 47.73% de CO2.

La sustitución del Mg por Fe es frecuente e ilimitada, llegándose al término Ferrodolomita.

CaFe(CO3)2.

Usos

El uso más común para la dolomita se encuentra en la industria de la construcción.

Se tritura y dimensiona para su uso como material base para hacer carreteras, como un agregado en el asfalto. También se calcina en la producción de cemento y se corta en bloques de tamaño específico conocido como “piedra dimensión”.

La reacción de Dolomita con ácido también lo hace útil. Se utiliza para la neutralización del ácido en la industria química, en los proyectos de restauración de flujo y como acondicionador de suelos.

La dolomita se utiliza como fuente de magnesia (MgO), un aditivo que es bueno para hacer los piensos para el ganado, un agente de sintetización y el flujo de procesamiento de metales y como ingrediente en la fabricación de vidrio, ladrillo y cerámica.

La dolomita se utiliza además para los productos antiácidos ysa que tiene propiedades que neutraliza el ácido del estómago. 

También tiene como uso el que se utilice en la elaboración de la base de polvos para bebés, la pasta de dientes, y las cremas faciales. 

Como suplemento nutricional en caso de carencia de calcio o magnesio, ya que es fácil de absorber por el organismo, podemos encontrar vitaminas que cuentan entre sus componentes este mineral.

Propiedades físicas y químicas

· Dureza: 3.5

· Densidad: 2,9

· Raya: Blanca

· Color: Blanco grisáceo, rosado, rojo, verde, marrón, negro

· Brillo: Vítreo a perlado

· Exfoliación- fractura: Perfecta - Concoidea

· Cristalización: Sistema Trigonal

· Transparencia: Transparente a translúcido

· Luminiscencia: Morfología: Cristales romboédricos y masas compactas

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